La pâte à sel

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

La pâte à sel

Message  CloF le Mar 17 Juil - 5:55

Que faut-il comme matériel ?

Le contenu d'un verre de sel fin
Le contenu d'un verre d'eau
Le contenu de deux verres de farine


Comment procéder ?

Dans un récipient, versez le sel et la farine. Mélangez bien le tout. Ensuite, versez doucement l'eau en mélangeant la poudre jusqu'à obtenir une pâte souple, un peu élastique mais pas trop et non collante.
La boule de pâte ainsi obtenue se travaille comme de la plasticine ou pâte à modeler.
On peut l'étaler avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille.

L'objet nouvellement créé sèche à l'air libre en quelques heures et doit être cuit à une température basse (thermostat 3 voire 4 selon le four) pendant 30 minutes à deux heures selon l'épaisseur de l'objet.

CloF
Modérateur

Nombre de messages : 1257
Pays : Belgique
Date d'inscription : 09/02/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La pâte à sel

Message  CloF le Mar 17 Juil - 9:49

Petits trucs :


Si la pâte est collante, il y manque de la farine. Rajoutez-en par petites quantités.
Si la pâte est trop sèche, rajoutez de l'eau.

Vous pouvez colorer la pâte totalement soit avec des pigments dilués dans de l'eau soit avec de la gouache mélangée à l'eau.
Ou alors, peindre l'objet avec de la gouache pas trop diluée.

L'eau sert de colle. Appliquez là au pinceau.

Vous pouvez donnez des effets avec des ustensiles de cuisine comme les moules à gâteau, ou une fourchette, ou tout autre objet non lisse.

La pâte se découpe au couteau.

CloF
Modérateur

Nombre de messages : 1257
Pays : Belgique
Date d'inscription : 09/02/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum